00:03 

Altavista
Остаемся зимовать.
Название: Рассвет
Автор: Altavista
Размер: драббл (465 слов)
Пейринг/Персонажи: Вариан Ринн
Жанр: POV
Рейтинг: G
Краткое содержание: cмотри на свой город.


А что слава? Лишь ржа на имени,
Слушай, что скажу я о моём короле.
Слово оруженосца.



Когда весь город окутывают предрассветные жемчужные сумерки, вспыхивают в первых лучах солнца шпили Собора Света – как маяк над спящей еще столицей. На улицах тихо и пусто, шаги гулко отдаются от мостовой. Звук затихает, заплутав в тесных каменных переулках. Сейчас, пока не завертелась еще людская кутерьма, пока не нужно отвечать через шаг на торопливые: «Здравствуйте, Ваше Величество!», можно пройти по знакомым до последнего камня переулкам.
Штормград спит и кажется таким серым, безжизненным, пустым – но это совсем не так. Ты знаешь, сколько в нем жизни. Ты много раз видел его пробуждение.
Сперва город начинает наполняться запахами. Сдобного свежего хлеба – булочник спешит испечь к открытию больше мягких ноздреватых буханок. Из распахнувшейся двери мастерской скорняка дыхнет густым терпким запахом выделанной кожи. Потянет густым дымом из кузницы, а вот этот тонкий белый дымок, сладковатый и пряный, – из лавки алхимика. Потом – звуки. Распахиваются со стуком двери и ставни, стучит молоток в кузне, звенят мечи на тренировочной площадке, бьет колокол, отмеряя начало дня. И последними – цвета. Солнце спускается в город, вспыхивает на кованых табличках лавок, и они загораются золотом и медью. Цветочница выносит охапки свежесрезанных бутонов, которые расцвечивают деревянный прилавок. Выходят из домов жители, путешественники, гости, раскрашивают собой улицы.
Все гуще запахи, все громче звуки, все пестрее цвета. Пульс города, его жизнь, бьющая ключом, – и ты чувствуешь, как твое сердце бьется в унисон. Есть на нем шрамы, есть шрамы на твоем лице – и на лице города тоже. Да вот только в первую же весну пепелище, что оставил за собой Смертокрыл, заросло травой – низкой еще, но густой и сочно-зеленой, мягкой, как шкура какого-нибудь зверя. Все раны когда-нибудь затягиваются.
Еще совсем немного времени, перед тем как он вернется в замок, в свой кабинет и займется ежедневными обязанностями. Еще можно успеть спуститься в порт и, если вдруг причаливает какой корабль, схватиться вместе с матросами за швартовочный трос. Они привычные уже, не удивляются и не смущаются, встречают искренними улыбками – как своего. Разве что приветствия поучтивей – да на них обычно все равно времени нет. Хорошо, если удастся улучить момент и оглянуться через плечо.
Отсюда, из порта, город виден лучше всего. От темных подземелий тюрьмы и нор, где прячутся чернокнижники, до высоких белоснежных шпилей Собора Света, от тренировочных площадок солдат до будто окутанной дымкой башни магов, от грязных тесных переулков до широких площадей – он весь твой.
Кто ты, кем ты был? Воином, гладиатором – помнишь, как рвал по-волчьи, как бил без промаха и без сомнения?
Или королем – решиться тяжело, отступить еще сложнее – да вот только тебе выбирать и тебе держать ответ.
Крепкие словечки матросов сплетаются с криком чаек, с шумом волн, и звучат почти музыкой – чего же, она тоже разная бывает. Соленые брызги летят в лицо, солнце ослепительными бликами играет на воде.
Кто, кем… Человеком. Им и остался.
Поэтому сейчас – держись крепче за канат. Смотри на белые паруса, смотри в лица людей – твоих людей. Смотри на свой город.

Вопрос: Понравилось?
1. Да!  6  (100%)
Всего: 6

@темы: World of WarCraft, PG-13, fanfiction

   

Blizzard Fan Community

главная